ニホンゴdeレシピ
 
 ガンボ/ Epicurious
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レシピ参照先:http://www.epicurious.com/recipes/food/views/Shrimp-Chicken-and-Andouille-Gumbo-236774

 

材料:4人分  (日本の度量衡を使用しています) (オリジナルレシピの1/4量にしています)
サラダ油 60cc
薄力粉 大さじ4
たまねぎ 1.5個 (みじん切り)
赤パプリカ(ピーマン) 1.5個 (ヘタと種を取り除いてから荒みじん切り)
セロリ 2本
にんにく 4かけ(みじん切り)
カイエンペッパー 小さじ1/4
白ワイン 大さじ4
生のタイムの葉 みじん切りにしたものを大さじ2
ローリエ (ベイリーフ) 2枚
トマト水煮缶 400gくらい
アサリの煮汁 300cc (無ければカツオなどの魚系の出し汁)
チキンブロス 240cc (無ければコンソメ、チキンブイヨンなど)
アンドュイユソーセージ 400g (無ければピリ辛ウィンナー) (1cm弱の輪切り)
鶏もも肉 300g (好みで皮を取り除いて、一口大に切る)
オクラ 200g (ヘタを取り除いて、一口大にスライス)
むきえび 400g
パセリ 適宜 (あればイタリアンパセリ)
ごはん 適宜 (あれば長粒米を炊いたもの)

 

作り方:
1.
鍋を強めの中火にかけてサラダ油を熱し、薄力粉を加えて5分ほど、絶えずかき混ぜながら炒める。
小麦粉が茶褐色になってきたら、たまねぎ、パプリカ、セロリを加え、絶えずかき混ぜながら炒める(20分程度。)
* 1の過程は事前に作っておくことも可能(最大2日前まで)。その場合は荒熱がとれてからふたをして冷蔵庫で保存する。
2.
野菜が軟らかく茶色く色づいてきたら、にんにくとカイエンペッパーをくわえて2分炒め、白ワイン、タイム、ローリエを加えてさっと混ぜた後
トマト、アサリの煮汁(または出し汁)、チキンブロス、ソーセージ、鶏肉を加え、弱火で15分ほど煮込む。
鶏肉に火が通ったらオクラを加え、更に10分煮込む。
3.
えびを加え、時々かき混ぜながら5分ほど煮た後、塩こしょうで味を整える。
 
4.
ボールなどに盛り付け、パセリを飾り、ごはんを添えてできあがり。
 

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