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 ケイジャン・ジャンバラヤ/ Food Network
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レシピ参照先:http://www.foodnetwork.com/recipes/emeril-lagasse/cajun-jambalaya-recipe2/index.html
 
材料:4〜8人分  (日本の度量衡を使用しています)
海老 (中くらいの大きさ) 12尾 (殻をむき、背ワタを取り、粗く刻むか、尻尾を残してそのままでもきれいです)
鶏モモ肉 120g (小さめのサイコロ切り)
クレオールシーズニング** 大さじ1 (無ければ下のスパイス調合をご参照ください)
オリーブ油 大さじ2
玉ねぎ 1/4個 (粗みじん切り)
ピーマン(緑パプリカ) 粗みじん切りを1/4カップ強 (緑パプリカなら1/4個くらい)
セロリ 1/2本 (粗みじん切り)
にんにく 1かけ (みじん切り)
トマト 小さめのもの1個 (小さめのサイコロ切り)
ローリエ (ベイリーフ) 3枚
ウスターソース 小さじ1
タバスコ 小さじ1
米 (できれば長粒米) 1カップ
ブイヨン 720cc (又は同量の水+コンソメ1個半くらい)
アンドュイユソーセージ 150g (無ければピリ辛ウィンナー) (1cm弱の輪切り)
塩・こしょう 適宜
作り方:
1.
ボールに海老、鶏肉、クレオールシーズニングを入れて良く混ぜておく。
 
2.
鍋を強火にかけてオリーブ油を熱し、玉ねぎ、ピーマン(緑パプリカ)、セロリを3分ほど炒める。
そこへにんにく、トマト、ローリエ、ウスターソース、タバスコを加えて更に炒める。
3.
米を加えて混ぜ、ブイヨンをゆっくりと加えて火を中火にし、水分が殆ど無くなるまで15分ほど煮る(フタはしない。)
 
4.
水分が殆ど無くなり、米が柔らかくなってきたら1の海老と鶏肉のミックス及び、ソーセージを加え、肉に火が通るまで
更に10分ほど煮る。
5.
必要なら塩コショウ、クレオールシーズニング(分量外)で味を調整して出来上がり。
 
   
   
**クレオールシーズニングが無い場合は、下記のスパイスをミックスしてそのうちの大さじ1杯を使ってください。
粉末パプリカ 大さじ 2 1/2
大さじ2
ガーリックパウダー 大さじ2
黒こしょう 大さじ1
オニオンパウダー 大さじ1
カイエンパウダー(又は唐辛子) 大さじ1
乾燥オレガノ 大さじ1
乾燥タイム 大さじ1

 

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