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 チキン・サテ/ Food Network
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レシピ参照先:http://www.foodnetwork.com/recipes/tyler-florence/chicken-satay-with-peanut-sauce-recipe/index.html
 
材料:4人分  (日本の度量衡を使用しています)
ヨーグルト(無糖) 240cc
おろししょうが 小さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
カレー粉 大さじ1
鶏むね肉(皮無し) 700g
焼き鳥用竹串 20本 (30分ほど水につけておく)
サラダ油 適宜
サラダ菜 適宜
香菜(シラントロ、パクチー) 適宜
ピーナツソースの材料  
ピーナツバター(クリーミータイプ) 260g (加糖のピーナツクリームではありませんのでご注意)
醤油 60cc
チリペースト(サンバルや豆板醤など) 小さじ1
黒糖(または三温糖や普通の砂糖) 大さじ2
ライム(又はレモン)の絞り汁 2個分
お湯 120ccくらいまで
刻んだピーナツ 適宜

 

作り方:
1.
浅いボールにヨーグルト、しょうが、にんにく、カレー粉を入れて混ぜ、上の写真のように細く切った鶏ムネ肉を加えて軽く
混ぜ、鶏肉全体にヨーグルトがかかるようにし、冷蔵庫で2時間ほど漬ける。
2.
水につけておいた竹串で1の鶏肉を縫うように刺す。
くっつき防止に油を塗ったバーベキューグリル、焼き網などを中火にかけ、鶏肉を火が通るまで焼く(片面3〜5分ずつ)
3.
レタスを敷いた皿に2を盛りつけ、香菜を飾り、ピーナツソースを添える。
 
ピーナツソースの作り方
1.
ピーナツバター、醤油、チリペースト、黒糖、ライム汁をフードプロセッサーかミキサーにかけてピューレ状にする。
その間に、お湯を少しずつ加えてソースを適度な濃度にする(ピーナツバターの硬さによってはお湯は全く必要ないかも知れません)
2.
1のソースをソース皿などに入れ、刻んだピーナツをふりかけてできあがり。
 

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