ムール貝の白ワイン蒸し/
Epicurious
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レシピ参照先:
http://www.epicurious.com/recipes/food/views/Moules-Mariniere-15073
材料:4人分
(日本の度量衡を使用しています)
ムール貝(殻付き)
1〜1.5kg
辛口の白ワイン(サンセールなど)
120cc
にんにく
2かけ (みじん切り)
挽きたての黒こしょう
適宜
パセリ
ひとつかみ (できればイタリアンパセリ)
作り方:
1.
大き目の鍋にムール貝、白ワイン、にんにくのみじん切りを入れてふたをし、強めの中火にかけて沸騰させる。
時々鍋を振りながら蒸し煮し、ムール貝が開いたら更に1分煮る。
2.
1を火からおろし、挽きたての黒こしょうをふる。
パセリのみじん切りも全体にふりかける。
3.
2を4等分してスープ皿に盛り、煮汁も上からかけ、すぐに食卓へ。
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