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鮭のはちみつ醤油焼き/ 雑誌・Eating
Well |
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レシピ参照先:http://www.eatingwell.com/recipes/honey_soy_salmon.html |
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原文のレシピでは鮭の皮は取られてしまっています…。が、皮も美味しいので下記レシピでは皮つきのままにしました。
材料:4人分 (日本の度量衡を使用しています) |
青ねぎ(わけぎ、万能ねぎ等) |
1〜2本 (小口切り) |
醤油(お好みで減塩醤油) |
大さじ2 |
米酢 |
大さじ1 |
はちみつ |
大さじ1 |
しょうが |
みじん切りを小さじ1杯分 |
生鮭切り身 |
4切れ |
炒りゴマ |
小さじ1 |
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作り方: |
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1.
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ボールにねぎ、醤油、米酢、はちみつ、しょうがを入れ、はちみつが溶けるまで泡だて器で混ぜる。
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2.
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1のはちみつ醤油のうち大さじ3杯分と鮭の切り身をジップロック等に入れ、冷蔵庫で15分漬ける。 残りのはちみつ醤油は別にとっておく。
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3.
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2の鮭(漬け汁は捨てる)を魚グリルで10分ほど焼き**、皿に盛ったら別にとっておいたはちみつ醤油を上からかけ、炒りゴマを振ってできあがり。
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**アメリカのブロイラーを使う場合: |
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ブロイラーの予熱をセットし、天板にアルミホイルを敷いて、クッキングスプレー(Pamなど)をかける。 |
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鮭が上の火から4〜6インチ下に来るようして、6〜10分火が通るまで焼く。 |
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