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 海老とレモンオイルのリングイネ/ Giada's Everyday Italian
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レシピ参照先:http://www.foodnetwork.com/recipes/giada-de-laurentiis/linguine-with-shrimp-and-lemon-oil-recipe/index.html
海老とレモンオイルのリングイネ
 
材料:4〜6人分  (日本の度量衡を使用しています)
レモンオイル
エクストラバージンオリーブ油 120cc
レモンの皮すりおろし 1個分 (白い部分も削ると苦いので表面の黄色い部分だけをおろす)
パスタ
リングイネ(又はスパゲティ) 450gくらい
オリーブ油 大さじ2
エシャロット 2個 (あらみじん切り) 玉ねぎ1/3〜1/2でも
にんにく 2かけ (みじん切り)
むき海老 450gくらい
レモン汁 60cc (レモン約2個分)
レモンの皮すりおろし 1個分
小さじ1
挽きたて黒こしょう 小さじ1/2
ルッコラ 3カップ分くらい
イタリアンパセリ みじん切りを1/4カップ分強
 
作り方:
レモンオイル
1.
エクストラバージンオリーブ油とレモンの皮すりおろしをボールに入れて混ぜ、置いておく。
パスタ
1. 鍋を強火にかけてお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてリングイネを硬めに茹でる。
2. 茹で上がったらざるに上げ、茹で汁240ccくらいをとっておく。
3. その間にフライパンを中火にかけてオリーブ油を熱し、エシャロットとにんにくを加えて2分炒め、海老を加えて更に5分ほど
  海老がピンク色になるまで炒める。
4. 茹で上がったリングイネ、レモン汁、レモンの皮すりおろし、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせて火からおろし、ルッコラを加える。
5. 事前に作ったレモンオイルを茶漉しなどを通してレモンの皮が入らないようにパスタにかける。
6. イタリアンパセリを加えて混ぜ合わせたら、ただちに食卓へ。
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