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 鶏肉のタラゴン煮/ Martha Stewart
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レシピ参照先:http://www.marthastewart.com/recipe/braised-chicken-tarragon?backto=true
鶏肉のタラゴン煮
 
材料:4人分  (日本の度量衡を使用しています)
鶏肉 1羽分 (4つに切り、水洗いし、水気を拭いておく)
粗塩と挽きたて黒こしょう 適宜
オリーブ油 大さじ2
無塩バター 大さじ1
リーク(又は長ネギ) 4本 (白い部分と淡い緑の部分使用。縦に2つに切ってから2.5cm幅にスライスし、水洗いしてざるにあげる)
生のタラゴン 刻んだものを1/3カップ強 プラス 飾り用に枝を数本とっておく。
辛口白ワイン 120cc
チキンストック又はコンソメ 600cc
レモンの皮をおろしたもの 大さじ1
レモン汁 小さじ1
作り方:
1.
鶏肉に塩・こしょうをまぶす。深めのフライパンか鍋を中火にかけてオリーブ油とバターを熱し、鶏肉の皮を下にして
5分ほどきつね色になるまで焼いたら、ひっくり返して更に3分焼いて、鶏肉をとりだして皿に移す。
2.
鶏肉をとりだしたあとのフライパンにリークを加えて、軟らかくなるまで3分ほど炒める。刻んだタラゴンを加え、
  更に1分炒める。 白ワインを加え、鍋の底の茶色い焦げをこそげながら水分が無くなって来るまで煮詰め、
  チキンストックとレモンの皮を加えたらふたをして沸騰させる。 鶏肉をフライパンに戻し、又ふたをして
  強めの弱火で35〜40分煮込む。
3. 鶏肉を更に盛り、保温しておく。フライパンを強火にかけてソースにとろみがつくまで5〜6分煮てレモン汁
 

を加える。 鶏肉の上にソースをかけ、残りののタラゴンの枝を飾ってできあがり。

 

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