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 トマトスープ/ ジェイミー・オリバー
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レシピ参照先:http://www.jamieoliver.com/recipes/soup-and-salad/tomato-soup
トマトスープ
 
材料:4人分  (日本の度量衡を使用しています)
玉ねぎ 1個 (みじん切り)
にんにく 1かけ (みじん切り)
にんじん 1本 (皮をむいて粗めにおろす)
生のバジル 1つかみ (葉の部分はむしって別にし、茎の部分をみじん切り)
オリーブ油 適宜
生クリーム 大さじ6
赤ワインビネガー 小さじ1
卵黄 2個分
完熟しきったトマト 1kg
ブイヨン(チキン、野菜、コンソメなど)    1.1リットル
塩・こしょう 適宜 (できれば挽きたての黒こしょう)
作り方:
1.
オリーブ油をひいた鍋に玉ねぎ、にんにく、にんじん、バジルの茎の部分を入れ、1分おきにかき混ぜながら弱火で20分炒める。
2.
生クリーム、赤ワインビネガー、卵黄をボールに入れ、、混ぜ合わせておく。
3.
トマトを熱湯に30秒ほどつけて湯むきし、粗くきざんでおく。
4.
1を20分炒め終わったら、トマトとブイヨンを加え、ふたをして更に弱火で20分煮込む。
5.
20分煮込んだら、フードプロセッサー、ミキサー、バーミックスなどを使ってスープをピューレ状にする。(熱いので注意!)
6.
ピューレ状になったスープを鍋に戻し、再び弱火にかけ、塩・こしょうで味を調える。
7.
火を止めて、供する直前に2の生クリーム等を合わせたものを加えてボールなどに盛る。
8.
バジルの残った葉の部分を適当にちぎってふりかけても良い。
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